Keluarga Alamanda

Icon

. cerita bunda . cerita keluarga mahayattika .

“Clicking”

Ga nyangka.. ternyata bunyi “click” di rahangku yang selama ini kukira “cuma” karena salah makan, bisa berakibat fatal tho..

Entah kapan pertama kali bunyi itu mulai ada, dan akhir-akhir ini aku mulai merasa terganggu saat membuka mulut. Karena ada sesuatu yang mengganjal dan berbunyi “ceclick” di rahang kananku. Aku pikir awalnya karena terlalu banyak makan enting-enting yang subhanallah memang keras banget, lalu rahangku sedikit “keseleo” pikirku..”nanti juga balik sendiri“. Tapi lama kelamaan (cukup lama juga sih, mungkin >6 bulan?) aku mulai merasa terganggu. Terlebih lagi saat teman baru di halaqahku yang sengaja pindah dari Semarang ke Bandung “cuma” untuk perawatan rahangnya. ck..ck..ck.. Segitu parahnya?? Ya! karena ukhti ini sempat tidak bisa menutup mulutnya saat makan, karena ada gangguan pada sendi rahangnya itu.. Gosh! Mesti buru-buru cek nih!

Nama dari gejala ini adalah Tempura Mandibula Joint, atau gangguan pada sendi rahang. Penyebabnya bisa macam-macam. Antara lain karena kecelakaan, regenerasi jaringan di sekitar sendi rahang, osteartritis (apa pula ini?), stress ataupun kebiasaan-kebiasaan buruk yang emang ga baik. Misalnya, angop terlalu lebar (mangkanya, kan sunnahnya kalau nguap ditutup pakai punggung telapak tangan, biar sopan juga sih), posisi badan yang salah, gigit-gigit pulpen, bahkan menggunakan backpack di bahu tertentu juga bisa menyebabkan TMJ! atau bisa juga seperti dugaan penyebab clicking-ku : terlalu banyak makan enting-enting. Penyebab yang “enggak banget” ya?

Gejala yang dirasakan, selain bunyi “click” saat membuka mulut, juga ada perasaan tidak nyaman saat menelan dan mengunyah. Dilengkapi juga dengan pening-pening kepala. Akibat lebih lanjutnya, TMJ ini bisa menyebabkan rahang terkunci, pengikisan tulang rawan berlanjut dengan pengikisan tulang, kemudian akhirnya dislocation TMJ atau rahang lepas.. whuaa..seyem banget!!

Karena khawatir semakin parah, akhirnya aku mengkonsultasikan keluhan ini. Kebetulan punya temen yang sedang KoAs di FKG Unpad, jadi bisa dapat link untuk konsultasi dengan residen yang sedang penelitian tentang TMJ ini. Bisa free of charge! hehe. Dan memang dasarnya jadi objek penelitian, harus ridho mau diapa-apain. Alhasil, saat rahangku diperiksa (setelah sebelumnya mengisi kuisoner ttg riwayat clicking), aku diminta untuk menggeser-geser rahangku ke kanan-kiri-depan-belakang dengan posisi gigi tetap terkatup. Dan bukan hanya sekali-dua kali sodara-sodara.. tapi berkali-kali selama kurang lebih 10 menit!!

Ya coba ke kanan..lagi..lagi..jangan dilepas gigitannya..coba lagi..lagi..pelan-pelan saja..coba sekarang ke kiri, ya coba lagi..lagi..lagi.. Ya pelan-pelan saja..lagi…Sekarang maju-mundur…dst

Akhirnya setelah “penelitian” itu, kepalaku sakit dan rahangku pegel bukan main..Huhu..

Semoga tidak ada yang serius dengan TMJ-ku..

Semoga masih bisa diperbaiki hanya dengan merubah kebiasaan saja..

Filed under: Journal

4 Responses

  1. re_here says:

    “Tempura Mandibula Joint”

    namanya padahal enak ya.. tempura itu kan makanan yang enak. hmmm, jadi laper nih. mandibula… pernah denger, mandibularis kali y? joint? bergabung? (itu mah join ya?) jadi, tempura mandibula joint=….? gabung bareng-bareng makan tempura, keselek…

    (ah, ga nyambung! jariku sakit semua kebanyakan ngetik pake mesin tik :P)

    moga2 cepet sembuh ya kak…😀

  2. menujucintanya says:

    “jadi, tempura mandibula joint=….? gabung bareng-bareng makan tempura”

    >Haha..kreatif..kreatif..😀
    tambahin dong “abis mandi bola, gabung bareng-bareng makan tempura”

    “jariku sakit semua kebanyakan ngetik pake mesin tik😛 ”

    >ya..itu takdir yang harus dijalanin fa..
    nikmatin aja. Mangkanya, kalo kamu jadi asisten nanti, ubah peraturannya. Ga usah ngetik pake mesin tik untuk menghindari plagiat. Kan cape’ praktikannya kasian. Suruh aja pake Rugos!! hehe…

  3. re_here says:

    “tambahin dong “abis mandi bola, gabung bareng-bareng makan tempura”

    ah, ga kepikiran!😦 dah terpaku ma istilah mandibularis yang sampe sekarang aku masih ga inget itu bagian apaan. buaya? bukan… itu mah modula oblongata, bikin buaya mangap mulu. mandibularis itu… kalo’ ga salah ada istilah “titik-titik” mandibularis. nah, “titik-titik” itu aku lupa…

    “Mangkanya, kalo kamu jadi asisten nanti, ubah peraturannya.”

    wah, perasaan lab kendali ga pake mesin tik deh (ngarep jadi aslab kendali😛 . Amiiinnn )

    “Love of my life, can’t see. bring it back, bring it back. don’t take it away from me because u don’t know what its means to me… dst” (di warnet lagi diputer lagu itu)

  4. re_here says:

    “Love of my life, can’t see.”

    maksudnya can’t u see😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Aku dan dia

Kidzsmile Foundation

AIMI Jabar

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 7 other followers

Yang silaturahim

  • 66,921 hits
%d bloggers like this: