Keluarga Alamanda

Icon

. cerita bunda . cerita keluarga mahayattika .

Shaum untuk Ibu Menyusui

Alhamdulillaaaah…

Itu yang bisa kuucapkan, karena Allah telah mengijinkanku kembali bertemu dengan Ramadhannya yang indah. Dan alhamdulillah, meski menyusui, aku tetap bisa ikut berpuasa, tanpa mendapat halangan berarti. Karena beberapa minggu sebelum Ramadhan, aku coba untuk (kembali) shaum, setelah hampir 1 tahun gak melakukannya. Dan hasilnya, baru kali itu aku ngerasa laper see-laper-lapernya. Jam 12 aja udah ngerasa haus, kering, pengen minuuum.. šŸ˜„ pas abis pumping, kliyengan. Jam 5, udah gak bisa ngapa-ngapain. Tiduran aja sambil nyusuin Gaza n menunggu bedug tiba. Pas buka, saking “kalap”nya, minum bergelas-gelas **lebay** akhirnya malah kembung, sakit perut dan gak enak makan..huaaa…

Alhamdulillah, ternyata shaum Ramadhannya gak sampe segitunya.. hari pertama cuma lemes dikit. Dan berikutnya lancaar, sampai ke hari 21 ini..mungkin karena lingkungan mendukung (pada puasa juga), dan emang udah lebih mempersiapkan diri untuk shaum.

Yup, ibu menyusui juga tetap bisa berpuasa. Tapi, tetap harus disadari bahwa kondisi ibu menyusui tidak sama dengan perempuan umumnya, sehingga harus disiapkan dengan baik. Read the rest of this entry »

Advertisements

Filed under: ASI,

Jeruk minum jeruk

Beberapa hari ini malees banget buat pumping. Jadi kalau pulang pas istirahat, gak bawain Gaza “oleh-oleh” ASIP lagi. Katanya sih, emang ada masanya rasa males itu datang. Soalnya, sekarang PD-ku sudah bisa diajak “kompromi”. Bisa tahan 4 jam++! Padahal waktu Gaza masih 3-5 bulan, tiap 2 jam kudu harus pumping, kalo ga, badan udah keringat dingin, ga tenang, ga konsen ngapa-ngapain, dan yang pasti banjiiiir…Kalau di awal, sebulan aku bisa ngabisin 2 kotak breast pad isi 60. Bulan ke-5 cuma 1 kotak. Dan bulan ini, cuma 1 kotak isi 30! Apakah produksi ASI-ku berkurang? Gak juga. Tadi pagi masih “mau gak mau” buang 13 botol ASIP, karena udah lewat masa expired šŸ˜¦ Ini dia yang bikin aku jadi malas pumping di kantor. Karena akhirnya kebuang juga. Dan suka serba salah, karena ga ada botol kosong lagi buat nyimpan ASIP yang fresh.

Di saat banyak ibu lain yang kejar tayang menuhin stok ASIP, bahkan tidak sedikit juga yang akhirnya menyerah pada susu formula, aku malah “buang-buang” ASI. Itu juga sudah didonorkan secara rutin.

Alhamdulillah, ini salah satu nikmat terbesar untukku sebenarnya. Harusnya bisa kujaga ya! dengan rajin pumping, supaya stok tetap terjaga. Karena perjuangan masih panjang… masih 3/4 jalan lagi menuju S-3 ASI. Hoho..semoga istiqomah!

Akhirnya, hari ini aku mulai pumping lagi di kantor. Seperti biasa, di ruangan kosong yang ku-alihfungsikan jadi pumping room. Lumayan, walau berantakan, at least aku bisa tenang pumping di situ šŸ™‚ Dan teman-teman kantor yang mostly bapak-bapak juga sudah mahfum, kalau itu “Ruangannya Lintang”. Ah…mengosongkan PD memang saat-saat yang nikmat. Plong. Lega. Puas! šŸ™‚

Alhamdulillah, ternyata memang produksiku tidak/belum berubah. Dapat 2 gelas belimbing full! Sayangnya, aku cuma bawa 2 botol kaca kosong untuk nampung. Dan masih ada 40cc-an lagi di gelas. Dikemanain ya?? dibuang keluar lewat jendela? ga ahsan banget sih.. apa dibuang ke KM? ah, masa’ aku tenteng2 gelas isi ASIP keluar? ga ahsan juga ah..Pikir-pikir biar ga mubazir.. akhirnya “Glek..glek” aku minum habis ASIP yang tersisa! ahahay..jeruk minum jeruk nih! šŸ˜€ Ya..ASI kan bagus kandungannya. Bagus buat Gaza, bagus juga buat bundanya doong.. šŸ™‚ Tapi jangan tanya rasanya..asli ga enak! kayak susu basi. Rada asem-asem gitu.. :pĀ  Gapapa lah..yang penting Gaza sukaaaa…. šŸ˜€

Filed under: ASI, Bunda, , ,

Mommy I Love U

Mommy I love your milk so sweet and yummy,
It’s very best stuff for my little tummy.
Mommy when your patience is running low
at best, sit down, take a few deep breaths and
bring me to your breast.
Mommy hold me close to your soft warm chest
Because being in your arms is where
I like being best.
Mommy do not listen to those who say
I am spoiled.
It’s just that you’re my favorite person in the
whole wide world.
Mommy when their negative comments put you to the test.
Don’t worry, trust your self
Because mommy you know me best.
Mommy ignore them when they ask,
“Isn’t it time to wean?”
Because when to stop is up to only you and me.
Mommy continue rocking me, sing another song.
I am still a baby, but not for very long.

[dari sebuah milis..]

Kalo baca tulisan-tulisan seperti ini, juga kisah-kisah penyapihan, pasti membuat mataku berkaca-kaca ;’)

Kayaknya belum tega “pisah” sama Gaza. (menyapih.red)

Kehilangan momen-momen “intim” saat menyusuinya..

Bahkan aku pun kadang “gak rela” ketika saat ini Gaza berkurang frekuensi menyusuinya lantaran sudah mulai makan

Selalu saja membuatku tersenyum kalau ingat bagaimana tidak sabarnya dia kalau lagi haus, sampe narik-narik baju, menggerak-gerakkan kakinya kesana kemari, dan bibirnya monyong-monyong mencari-cari.. šŸ˜€

Dan begitu dapat, hap! tangannya tak berhenti bergerak. Memainkan bajuku. Matanya yang selalu langsung jadi ngantuk…

Tapi begitu ada suara ayahnya…oops, langsung menengok, sekadar “absen”. Setelah dia “menyakinkan diri” ada ayah di sekitarnya, dia pun kembali meneruskan hajatnya.. šŸ˜€ tinggal aku yang seringkali kesakitan karena kalo nengok langsung nengok aja gak pake dilepas šŸ˜¦

-baru benar-benar merasakan nikmatnya menyusui, setelah 5 bulan melalui perjuangan yang “MasyaAllah…”

Filed under: ASI, Bunda, Gaza,

Alhamdulillah, lulus ASIX :)

Alhamdulillah, Gaza sudah melalui set-point pertama dalam perjalanan penyusuannya (jieh..). Lulus sebagai Sarjana/S1 ASIX (ASI eksklusif) selama 6 bulan! Walaupun bukan “Cum Laude“. Karena sempat diberi glukosa dan sufor waktu di RSB, dan beberapa kali minum oralit+obat waktu diare šŸ˜¦

Tidak mudah, tidak juga sulit. Yang penting : niyat yang sungguh-sungguh, kesabaran dan ke-konsisten-an. Insya’ Allah BISA! šŸ™‚

Perjuangan belum selesai.. Masih 3/4 perjalanan lagi.. Semangat ng-ASI !!

Pejuang ASI

Filed under: ASI, Bunda, Gaza, ,

Kelas EdukASI for Working Mom – Bandung

Siapa bilang ibu bekerja tidak bisa memberikan ASI eksklusif utk bayinya?
Bagaimana cara perah ASI yang efektif dan melimpah?
Bagaimana cara memberikan ASI perah?
Bagaimana cara menyimpan ASI?
Bagaimana jika atasan di kantor tidak mengijinkan untuk memerah ASI?

dan banyaaak pertanyaan seputar ibu bekerja dan menyusui yang bisa terjawab di Kelas Edukasi for Working Mom ^.^

Halo para moms & dads di Bandung & sekitarnya.. .
Ibu-ibu menyusui yang juga bekerja diluar rumah perlu diberikan dukungan penuh supaya tetap dapat menyusui, minimal secara eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan bayinya.

Untuk ini, perlu diberikan informasi, dukungan serta pelatihan secara khusus mengenai beberapa topik yang dapat membantu dalam pencapaian target tersebut, seperti:

– hak2 ibu bekerja untuk tetap menyusui
– persiapan untuk kembali bekerja
– tips meningkatkan supply ASI
– anatomi payudara
– teknik memerah, menyimpan dan memberikan ASIP

Tidak ketinggalan ada praktek langsung:
– memijat payudara
– memerah ASI dengan tangan
– pijat punggung untuk melancarkan ASI

Ditambah lagi dengan menonton langsung video memerah ASI dengan tangan, demo memberikan ASIP dengan cangkir/cawan.

Kelas EdukASI ini akan diadakan pada:

Hari/tanggal : Minggu, 18 April 2010
Jam : 09.00-12.00 WIB
Tempat : LAPI ITB (sebelah Bank BRI)
Jl. Dayang Sumbi no. 7 Bandung

Fasilitas peserta :
Materi berupa CD, snack
Biaya : Rp. 100.000,- /org atau Rp.180.000,-/couple (umum)
Rp. 90.000,-/org atau Rp. 160.000,-/couple (member AIMI)

Pendaftaran :
– Email ke daftar.bandung@ aimi-asi. org
Contact person :
– Esty : 0815 4659 7337
– Antjheu : 0811 224 503 / 022 7015 6503

hayu cepetan daftar, tempat terbatas lho!
hatur nuhun..

Regards,
Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia (AIMI)

“Menyusui: Anak Sehat, Keluarga Bahagia”

Filed under: ASI, ,

Bunda Gaza

Lilypie Breastfeeding tickers

Archives

my read shelf:
Lintang Dwi's book recommendations, favorite quotes, book clubs, book trivia, book lists (read shelf)

Aku dan dia

Kidzsmile Foundation

AIMI Jabar

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 9 other followers

Yang silaturahim

  • 76,946 hits